城市規劃概述

巔峰智業全面挖掘城市特色旅游資源,盤活存量旅游資產,聚合市場內聚能量,“迎合、激發、引導”市場需求,構建起獨特的城市旅游體系,以及相關的產業、產品配套支撐體系;從而使城市的旅游形象向“陽光城市、康養城市、幸福城市”轉變,并圍繞新的城市形象定位高標準地設計了嶄新而獨特的旅游管理和服務體系。

新聞

查看更多

城市規劃研究

博物館旅游開發的趨勢與方法
隨著文化旅游與都市旅游的快速發展,博物館作為一個城市的重要文化標志,旅游功能越來越明顯。同時具有公益性質的博物館,在經營上具有鮮明的特點,特別是在逐步進入“免票時代”之后,如何進行博物館的旅游開發,成為博物館發展的重要課題。......
發揮綜合優勢,構建“長三角假日營地”
達沃斯巔峰規劃院受杭州市余杭區風景旅游局的委托,參與了 “杭州市余杭區十二五旅游產業規劃”的編制。......
運用空間智慧 實現傳統景區轉型發展
在業界上下歡慶旅游業成為國民經濟戰略性支柱產業的氣氛中,本文試圖圍繞這一話題,結合《河南萬仙山旅游區旅游系列規劃》的實踐,從實際操作過程中所面臨的問題直接切入,試圖以空間靈活運用的角度入手,解決現有問題,調和景民矛盾,共同探討,拋磚引玉。......
查看更多

專家團隊

查看更多

延伸閱讀

什么是城市規劃
城市規劃是指國家對城市的發展規模與方向、城市建設及布局的總體規劃。其目的是從總體上劃分城市的功能和結構,使城市的社會效益、環境效益和經濟效益得以更好發揮。
城市規劃制定的原則
科學預測原則:城市規劃必須首先依據城市現有的人口、土地、財力、物力、經濟技術水平等現實條件,從實際出發,對城市未來的性質、規模、功能設置、發展狀況和目標等進行科學預測,確保城市規劃的可行性和適度超前性,為以后的城市建設提供科學的藍本。
環境保護原則:編制城市規劃應當注意保護和改善城市生態環境,防止污染和其他公害,加強城市綠化建設和市容環境衛生建設,保護歷史文化遺產、城市傳統風貌、民族傳統和地方特色、自然景觀等,以實現城市的生態效益,保障城市的可持續發展目標。
有利于生產、方便生活和防震減災的原則:編制城市規劃其直接目的就是要有利生產,方便生活,以促進流通,繁榮經濟,促進科學技術文化教育事業;同時,還應當符合城市防火、防爆、抗震、防洪、防泥石流和治安、交通管理、人民防空等要求,特別在可能發生地震、洪災的地區,在規劃中必須注意采取措施。
合理用地原則:城市規劃必須符合我國“十分珍惜和合理利用每一寸土地”的基本國策,必須嚴格控制用地規模,同時盡量避免占用耕地,充分利用荒地。
我國城市規劃的層次體系
我國城市規劃的層次體系包括四個層次,分別是:城鎮體系規劃、城市總體規劃、分區規劃和詳細規劃四個層次。
城市設計是什么
城市設計指關注城市的布局、面貌、功能,尤其關注城市的公共空間的一門學科。相對于城市規劃的抽象性和數據化,城市設計具有具體性和圖形化。
現代城市設計的目標是什么
通過城市設計為人們創造舒適、方便、衛生、優美的物質空間環境。城市設計是對一定地域空間內的各種物質要素,在實現預定統一目標的前提下進行綜合設計,使城市達到各種設施功能相互配合和協調,空間形式的統一、完美,綜合效益的**化。
城市設計具體做法
一種是在統一領導下進行多專業的總體設計;另一種是在統一設計綱領的基礎上,分別進行專業設計,然后進行綜合。
城市規劃與城市設計的區別
城市規劃是從城市的物的角度出發,強調對城市功能、效率的實現。而城市設計是從城市的人的角度出發,強調人對城市生活、人的心理和行為的滿足。
城市規劃是一個理性的過程,強調規劃的科學性。城市設計不是一個純理性的過程,在設計過程中可以包含直覺和主觀判斷。
城市規劃偏重用文字、數據、圖表來表達其成果,而城市設計則偏重于用模型、照片等視覺工具來體現其規則。
城市規劃的實施步驟
1、城市規劃經批準后,城市人民政府應當公布以賦予其法律效力。
2、城市規劃區內的土地利用和各項建設必須符合城市規劃,服從規劃管理。
3、城市規劃區內的建設工程的選址和布局必須符合城市規劃,包括建設用地申請和新建、擴建和改建建筑物、構筑物、道路、管線和其他工程設施,必須經城市規劃行政規劃主管部門批準并核發建設用地規劃許可證、建設規劃許可證,在城市規劃區內進行臨時建設,必須在批準的使用期限內拆除。
4、任何單位和個人必須服從城市人民政府根據城市規劃作出的調整用地決定;不得占用道路、廣場、綠地、高壓供電走廊和壓占地下管線進行建設;未經批準,不得在城市規劃區內進行挖取砂石、土方等活動。
5、城市規劃行政主管部門有權對城市規劃區內的建設工程是否符合規劃要求進行檢查。被檢查者應當如實提供情況和必要的資料,檢查者有責任為被檢查者保守技術秘密和業務秘密。
城市規劃的審批
1、城市總體規劃的審批
直轄市的城市總體規劃,由直轄市人民政府報國務院審批;省、自治區人民政府所在地城市、城市人口在100萬以上的城市及國務院指定的其他城市,其總體規劃經省、自治區人民政府審查同意后,報國務院審批;其他設市城市和縣級人民政府所在地鎮的總體規劃,報省、自治區、直轄市人民政府審批,其中市管轄的縣級人民政府所在地鎮的總體規劃,報市人民政府審批;其他建制鎮的總體規劃,報縣級人民政府審批。
2、城市分區規劃的審批
城市分區規劃由城市人民政府審批。
3、城市詳細規劃的審批
城市詳細規劃由城市人民政府審批;編制分區規劃的城市的詳細規劃,除重要的詳細規劃由城市人民政府審批外,由城市人民政府城市規劃行政主管部門審批。
此外應當注意,城市人民政府和縣級人民政府在向上級人民政府報請審批城市總體規劃前,須經同級人民代表大會或者其常務委員會審查同意。城市人民政府可以根據城市經濟和社會發展需要,對城市總體規劃進行局部調整,報同級人民代表大會常務委員會和原批準機關備案;但涉及城市性質、規模、發展方向和總體布局重大變更的,須經同級人民代表大會或者其常務委員會審查同意后報原批準機關。

巔峰在您身邊

咨詢熱線
400-8130-588
24小時專家熱線
138-0119-5460
掃描二維碼關注巔峰
微信
微 信
微博
微 博
3d包点组六投注法