鄉村旅游與鄉村旅游規劃
鄉村旅游
主要是指以農村為空間載體的鄉村旅游,也包括不在農村空間環境下的現代農業、設施農業旅游等。
鄉村旅游規劃
是旅游規劃的一種。從資源的角度而言,是以村落、郊野、田園等環境為依托,通過對資源的分析、對比,形成一種具有特色的發展方向。

四重維度看鄉村旅游發展趨勢
鄉村旅游發展趨勢
“快”
20世紀90年代,鄉村旅游接待數量不足1億人次;到2010年,全國已擁有一萬多個個休閑農業園和鄉村旅游景區(點),150萬家農家樂,年接待人數超過5億人次,收入超過900億元。2012年,北京市密云縣等41個縣(市、區)被認定為全國休閑農業與鄉村旅游示范縣,北京市朝陽區蟹島綠色生態農莊等100個點為全國休閑農業與鄉村旅游示范點。
“高”
農業部和國家旅游局共同開展休閑農業與鄉村旅游示范創建活動,制定了《我國休閑農業與鄉村旅游示范村運營與建設規范》;北京和上海先分別率先發布實施《北京市鄉村旅游特色業態標準及評定》、《農家樂旅游服務質量等級劃分》。
“多”
鄉村旅游十大類型:農家樂型、依托景區發展型、旅游城鎮建設型、原生態文化村寨型、民族風情依托型、特色產業帶動型、現代農村展示型、農業觀光開發型、生態環境示范型、紅色旅游結合型。
六大模式:村民獨立發展、村支兩委+村民、政府+村委+村民、政府+旅行社+農民協會+村民、外來企業經營、外來企業+農民協會+村民。
“聚”
鄉村旅游要素開始集聚,逐步由依托農戶的同質化、個體化、分散化向依托自然村落的特色化、產業化和集聚化方向轉變。

鄉村旅游全國布局
鄉村旅游全國布局
鄉村旅游相關標準規范、榮譽稱號、論壇會議等
標準規范
《全國鄉村旅游發展綱要(2009-2015年)》
《全國特色景觀旅游名鎮(村)示范導則》
……
會議論壇
中國鄉村旅游高峰論壇
中國國際休閑農業與鄉村旅游高峰論壇
中國休閑農業與鄉村旅游年度峰會
全國發展休閑農業與鄉村旅游工作會議
……
榮譽稱號
全國休閑農業與鄉村旅游示范縣和示范點
全國工農業旅游示范點
……

Tips:以上列舉的僅為部分國家級標準規范、榮譽稱號、論壇會議等,不包括地方的。


巔峰優勢
1

近百個鄉村旅游實戰經驗,全國布局的服務范圍

十余年來,編制鄉村旅游規劃數量近百個,取得了豐碩成果。主要覆蓋東中部、西南、東北幾個大區域。如北京、天津、安徽、山東、重慶等旅游目的地。

規劃類型多元,涵蓋策劃、概規、總規、修規等;規劃對象包括特色村落、新農村示范區、村落旅游景區開發、村落保護、鄉村旅游標準、農業園區等。

巔峰足跡覆蓋六大熱點地區
鄉村旅游策劃

2

多元化鄉村旅游精英團隊

多年來,巔峰智業建立了一支多學科組合、老中青結合、專業化分工的鄉村旅游技術團隊。涉及休閑農業、旅游規劃、城鄉規劃、生態建設、經濟投資、景區投資、建筑設計、園林景觀、文化研究等多個專業領域。


鄉村旅游
3

一個國家級鄉村旅游標準的制定

一個標準——《中國鄉村旅游標準》的制定,確立行業引領地位

以中國鄉村旅游標準形成鄉村旅游縣、鄉、村三級標準為規劃總指導。

制定背景:國家旅游局、農業部委托,2007年完成

指導意義:通過指標要素的確定,為我們的鄉村旅游規劃提出高要求,對規劃內容的側重點有所引導

成果展示
序號 分類 序號 分類
1 鄉村旅游經濟發展 6 鄉村旅游行業文明
2 鄉村旅游產業定位 7 鄉村旅游教育和培訓
3 鄉村旅游產品質量 8 鄉村旅游安全與保險
4 鄉村旅游經營管理 9 鄉村旅游醫療與衛生
5 鄉村旅游服務設施 10 鄉村旅游規范與監督

鄉村旅游優秀縣、鄉、村評定指標

標 準 主要指標
特色鄉村旅游
縣、鄉、村三級標準
資源條件、市場潛力、生態環境等
最強鄉村旅游
縣、鄉、村三級標準
經濟成就、配套服務、基礎設施、生態環境等方面的指標
名牌鄉村旅游
縣、鄉、村三級標準
知名度、美譽度、營銷力度、生態環境等

鄉村旅游優秀縣、鄉、村評定指標


4

一套巔峰特色的鄉村旅游規劃策劃服務體系

兼顧廣度與深度的服務范疇

主要涵蓋社會主義新農村建設和鄉村旅游開發策劃、規劃與設計的各個方面:

根據規劃對象劃分:
  • 鄉村旅游扶貧試驗區規劃設計;
  • 特色農業觀光園規劃設計;
  • 休閑農業博覽園規劃設計;
  • 特色采摘度假區規劃設計;
  • 鄉村旅游景區規劃設計;
  • 田園度假區規劃設計;
  • 民俗村規劃設計;
  • 鄉村會所設計;
  • 溫室建筑設計;
  • ……
專項服務:
  • 行業動態和相關政策法規研究;
  • 相關標準規范制定;
  • 鄉村旅游產業發展模式;
  • 鄉村特色休閑及景觀建筑設計;
  • 鄉村游樂項目策劃;
  • 新農村整體規劃設計;
  • 新農村風貌設計;
  • 古村落文化休閑開發;
  • ……
鄉村旅游
4.1

“美麗鄉村,巔峰智造”的卓越服務理念

鄉村旅游服務理念
4.2

“問題導向,熱點聚焦”的行業解決方案

在智造美麗大鄉村,構筑生態新文明的理念指導下,解決鄉村旅游五大熱點聚焦問題。

鄉村旅游重點聚焦
4.3

鄉村旅游規劃流程

鄉村旅游規劃流程

巔峰動態
圓桌論壇:旅游產業將迎來大發展
7月28日的國務院常務會議共提出了改善旅游消費環境、發展個性化、特色化鄉村旅游、挖掘旅游消費新熱點、加大政府投入等四點要求。巔峰智業首席顧問劉鋒博士就會議內容及旅游新常態、當前旅游業的瓶頸、鄉村旅游、互聯網+等問題進行了探討。……
鳳凰花海躍升萬人景區 率先晉級三亞“八大景區”
由北京巔峰智業旅游文化創意股份有限公司全資子公司北京達沃斯巔峰旅游投資管理有限公司綜合運營的新銳景區——三亞·鳳凰花海2015首次開啟收費模式,便以日均萬人的入園量躍升三亞“八大景區”行列,成為三亞首個鄉村旅游景點的“破萬人次”景區,坐穩鄉村旅游的頭把交椅,景區吸引了包括中央電視臺、上海東方衛視、旅游衛視等知名電視媒體的關注和報道。……
巔峰智業成功中標《三亞市鄉村旅游發展專項規劃》
本次競標工作由三亞市旅游發展委員會支持,采取公開招標方式。北京巔峰智業旅游文化創意股份有限公司等五家單位參加此次公開競標評選。……
《婺源國家鄉村旅游度假實驗區總體規劃》中期匯報順利通過
2013年3月12日,由巔峰智業負責編制的《婺源國家鄉村旅游度假實驗區總體規劃》項目中期匯報會在婺源江灣大酒店順利召開。會議由婺源縣副縣長江細蘭主持,縣委書記周遐光,縣長費長輝、副書記儲立,人大副主任詹顯華以及縣政府各部門、鄉鎮的主要負責人出席了本次中期匯報會。……
巔峰案例
中國鄉村旅游標準制定——鄉村旅游縣、鄉、村三級標準
項目亮點包括了概念界定、有理有據、流程明確、選擇多樣,該標準的制定有效地衡量差距、引導發展、規范市場、示范宣傳、扶持特色,規范鄉村旅游市場,引導、指導鄉村旅游向健康方向發展。……+等問題進行了探討。……
婺源國家鄉村旅游度假實驗區總體規劃——引領鄉村旅游轉型的嶄新模式
優越的生態環境和歷史人文積淀,天人合一的村落選址與布局,特色鮮明的徽派建筑符號,極富魅力的深厚文化底蘊,婺源民俗、民間藝術、土特產、特色鄉村美食。……
濰坊市鄉村旅游發展總體規劃(2012-2022)——動態培育,構筑濰坊鄉村全域旅游“能量環”
以科學發展觀為指導,打造區域性旅游集散中心的東風,塑造“魯韻原鄉,淳美濰坊”的鄉村旅游品牌,打造中國鄉村旅游濰坊模式,旅游與文化相融合,努力將濰坊打造成國內一流的鄉村旅游目的地。……
黃山市鄉村旅游發展總體規劃(2007-2020)——文化嫁接,品牌引路,構筑中國鄉村旅游“黃山模式”
借助黃山品牌,依托節點城鎮群,通過古徽州特色文化與鄉村的復合嫁接,構建鄉村深度休閑游憩群落,推動黃山市旅游跨越式發展。構建以徽文化為靈魂,以主題鄉村群落為主要載體的度休閑游憩地。……
專家視點
如何破解鄉村旅游規劃同質化
鄉村旅游的興起和發展,對我國改變農村二元結構,推動城鄉一體化戰略產生了積極的推動作用,各地政府從中嘗到甜頭,爭先恐后發展起鄉村旅游。……
鄉村旅游何去何從
3月20日,國家旅游局、農業部為了充分發揮旅游業和農業兩個行業的優勢,貫徹落實黨中央關于社會主義新農村建設的戰略部署,聯合簽署了《關于促進社會主義新農村建設與鄉村旅游發展的合作協議》。……
從“永清模式”看鄉村旅游發展規劃的生命力與執行力
創立了以韓村、養馬莊、龍虎莊三個鄉鎮為重點,包括楊家營、董家務、瓦屋辛莊等15個村街在內,集無公害果菜采摘、地方飲食接待和特色民俗賞析于一體的鄉村旅游服務接待體系。……
鄉村旅游轉型發展新方向——婺源的實踐
當下,依托田園、農舍、農副產品、民俗為核心而發展起來的鄉村旅游主要分為兩大模式:一種是農家樂型,所謂“住農家屋、吃農家飯、干農家活、享農家樂”;另一種是農林園區型,也就是分布在鄉野的農業園區、果林區。以上二者皆為第一代鄉村旅游產品,即觀光型鄉村旅游產品。……
延伸閱讀
鄉村旅游的戰略思路解讀
為加強未來本片區與外部的交通聯系,并提供可持續的空間發展框架,我們提出在現有旅游公路基礎之上建設文化創意休閑景觀綠廊,并規劃建設溫泉旅游村(新丁村)其與108國道連接的專屬道路,配合以溫泉休閑、中藥養生等為特色的溫泉休閑度假區規模性建設,遠期逐漸將此道路打造為特色休閑娛樂景觀綠廊。……
中外鄉村旅游研究:對比、反思與展望
早在19世紀,鄉村旅游因現代人逃避工業城市污染和快節奏生活方式而在西方發達國家發展起來。……
鄉村旅游規劃項目有哪些資源特色?
府君山位于薊縣城關鎮以北,作為城市公園和城市的生態景觀設計背景,是薊縣城市旅游建設的重點區域旅游規劃和城市旅游的重要組成部分。……
以鄉村旅游帶動香堂文化新村發展——《香堂社會主義文化新村旅游提升策劃》有感
二十世紀八十年代后期,北京市鄉村旅游悄然興起,但此時鄉村旅游處于自發發展階段。自1998年后逐漸進入規范發展階段。……
3d包点组六投注法